Niedermayer mit U18-EM-Norm in Gladbeck

06.06.2016

Bei den Bezirksmeisterschaften in Gladbeck war der TV Wattenscheid mit einem großen Aufgebot am Start. Neben zahlreichen Titeln und Podiumsplatzierungen durften sich die Trainer sogar über eine internationale Norm freuen: Die U18-Athletin Annika Niedermayer empfahl sich als Siegerin über 100 Meter Hürden in starken 13,77 Sekunden für die U18-EM in Tiflis (Georgien). „Das war sehr stark“, sagte ihre Trainerin Sabine Braun. „ Nun geht es für sie am 2. Juli bei der DLV-Gala um das Ticket im direkten Duell gegen die nationalen Konkurrentinnen.“

Auf den letzten Drücker qualifizierte sich Hochspringerin Viktoria Gottlieb für die Deutschen Meisterschaften in Kassel am 18. und 19. Juni. Mit 1,80 Metern setzte sie eine Punktlandung auf die Norm und wurde Bezirksmeisterin. „Ihre Versuche bei 1,82 Metern sahen schon sehr gut aus“, sagte Braun. Weitere Titel holten Patrick Held im Speerwurf der Männer mit 59,53 Metern vor Armin Treichel (2. / 47,15 Meter), Philipp Feindert im Diskuswurf mit 39,01 Metern erneut vor Armin Treichel (3. 33,69 Meter), Maike Schachtschneider über 400 Meter in 55,61 Sekunden und Kevin Ugo in einer starken Zeit von 48,19 Sekunden. Damit lief Ugo nach langer Verletzung auf seiner Paradestecke nah an seine Bestzeit von 48,14 Sekunden heran, verpasste aber die DM-Norm knapp und 9 Hundertstel. Carlo Weckelmann sprintete über 100 Meter der Männer in 10,91 Sekunden zu Silber und Andreas Jenk über 200 Meter in 22,71 Sekunden zu Bronze. Im Hochsprung erreichten Philipp Feindert und Jooyeoul Lee mit 1,84 und 1,80 Metern die Plätze zwei und drei und Leonie Ress wurde im Speerwurf der Frauen mit 36,51 Metern Vizemeisterin.

Eine tolle Bestzeit von 2:00,11 Minuten lief U20-Athlet Marc Benecken über 800 Meter und gewann damit sogar die Männerkonkurrenz. Weitere Bezirksmeistertitel errangen David Lapatki in der U18-Klasse in 2:05,21 Minuten und Beatrice Jüttermann bei der weiblichen U20 nach 2:49,27 Minuten. M15-Läufer Maximilian Nagel wurde in 2:18,37 Minuten Dritter. Ãœber 400 Meter der U20 stürmte Kristian Thies in 49,99 Sekunden zu einer persönlichen Bestzeit und gewann die Bezirksmeisterschaft vor Alexander Kadelka (51,31 Sekunden), genauso wie Nell Spanier bei der weiblichen U18 (62,76 Sekunden). Bei der männlichen U18 liefen Vindent Monstadt in 53,23 Sekunden als Zweiter und Patrick Polewka als Dritter in 54,67 Sekunden auf das Podium.

Im Nachwuchsbereich dominierte der TV Wattenscheid die Sprintstrecken. Bei der W14 setzten sich Katharina Storchmann und Anastasia Vogel über 100 Meter in 13,20 und 13,24 Sekunden durch und holten einen Doppelsieg. M15-Sprinter Justin Junker gewann in 11,99 Sekunden, nachdem er im Vorlauf in 11,72 Sekunden in den Bereich seiner persönlichen Bestzeit lief. Dritter wurde Kilian Fricke in 12,41 Sekunden. Bei der W15 war Joyce Oguama in 12,72 Sekunden nicht zu schlagen. Einen weiteren Titel errang Lilli Hagemann bei der U18 in 12,16 Sekunden vor Christin Bischoff auf Platz drei (12,61 Sekunden). U18-Läufer Lars Milenz wurde in 11,77 Sekunden Vizemeister.

Bei der Jugend U16 holten die Wattenscheider 4x100 Meter-Staffeln bei den Jungs und Mädchen jeweils einen Doppelsieg. Dabei hat sich nun auch eine zweite Mädchenstaffel für die U16-DM qualifiziert. Ãœber 300 Meter gewann Sebastian Kondziella in starken 37,43 Sekunden vor Kilian Fricke (39,75 Sekunden). Lars Milenz gewann über 200 Meter der U18 Silber in 23,80 Sekunden. Bronze gab es für Nina Merkel über 200 Meter der U18 in 27,53 Sekunden und Joyce Oguama über 300 Meter der W15 in 43,70 Sekunden.

Ãœber 80 Meter Hürden gewann Leonie Cruse in 12,96 Sekunden die W14-Klasse und Noah Nicodem bei die M14 in 13,05 Sekunden. Weitere Medaillenplätze erreichten Lena Krajczynski (2. W15 in 12,65 Sekunden), Lorenz Voss (2. M14, 13,09 Sekunden), Antje Schmitz (3. W14 in 13,45 Sekunden), Joyce Oguama (3. W15 in 12,66 Sekunden) und Marcel Dominczak (3. M15 in 12,85 Sekunden). Über 110 Meter Hürden der U20 gewann Jan Ollech Silber in 19,54 Sekunden. Noch erfolgreicher war er im Stabhochsprung, den er mit 4,40 Metern gewann. In der U18-Klasse über 110 Meter Hürden holten Ron Ljubas, Liam Görkes und Simon Blykse einen Dreifacherfolg (15,14 / 15,94 / 16,36 Sekunden).

Bei den Sprung-Disziplinen gewann W14-Athletin Shanice Meister sowohl den Weitsprung mit 5,35 Metern als auch den Hochsprung mit 1,65 Metern. Damit sprang sie sogar höher, als Luisa Deeken in der höheren W15-Klasse (1. Mit 1,57 Metern). Siegreich waren auch Gero Faust bei der Jugend U18 mit 1,84 Metern, Fenja Brennholt bei U20 mit 1,63 Metern, W15-Athletin Lena Krajczynski mit 5,18 Metern und Simon Blyske im Weitsprung mit 6,26 Metern. Hier setzte er sich gegen Timo Grünert (6,05) und Gero Faust (5,86) durch – ein weiterer Dreifachsieg. Den errangen auch Hendrik Ries, Noah Nicodem und Viktor Kampwerth im Hochsprung der M14 (1,70 / 1,58 / 1,54 Meter) und Felicitas Görz, Katharina Storchmann und Luisa Deeken im Dreispurng der W15. Ries stellte damit eine starke persönliche Bestleistung auf. Dritte im Weitsprung der W14 wurde Leonie Cruse mit 4,90 Metern.

Einen Sweep gewann der TV Wattenscheid im Diskuswurf der U18. Philipp Preilowski setzte sich mit 36,58 Metern gegen Lars Milenz (35,52) und Simon Blyske (34,06) durch. David Spohn gewann den Speerwurf der U20 mit 54,88 Metern und Jaron Haug das Kugelstoßen der M14 mit 10,03 Metern und Katharina Vogel das Diskuswerfen der W14 mit 22,08 Metern. Silber gab es im Speerwurf der weiblichen U20 für Jacqueline Meier mit 40,24 Metern, Noah Nicodem bei der M14 (28,16 Meter), Katharina Vogel im Kugelstßen der W14 mit 9,00 Metern und Sebastian Kondziella im Kugelstoßen der M15 (13,08 Meter). Damit ließ er Justin Junker hinter sich, der mit 11,46 Metern Bronze erreichte.

Die U12-Mädels vom TV Wattenscheid haben das Coesfelder Qualifikationssportfest für die Deutschen Schüler-Mannschafts-Meisterschaften gewonnen. Wattenscheid siegte mit 5.255 Punkten. "Es gab wirklich aussergewöhnliche Leistungen", freute sich Trainerin Barbara Retschat, "zum Beispiel die 800 Meter von Lilly Witte, die 2:32,13 Minuten brauchte" oder die 4,41 Meter von Sophia Mankel im Weitsprung. Unsere 4x50-Meter-Staffel ist 28,83 Sekunden gelaufen, das ist Jahresbestleistung in Deutschland." Wattenscheids Jungs belegten mit 4.299 Punkten in Coesfeld Rang zwei.