Ausrufezeichen der U20-Staffel

12.05.2015

Die Wattenscheider U20-Sprintstaffel mit Philipp Trutenat, Kai Köllmann, Noel Fiener und Kristian Thies hat beim Artur-Schirrmacher-Sportfest in Gladbeck eine erste Duftmarke gesetzt. Die Deutschen Hallen-Rekordler benötigten bei ihrem ersten Freiluftrennen über 4x100 Meter 41,54 Sekunden. Im Vorjahr waren in ganz Deutschland nur zwei Staffeln schneller als die Wattenscheider in diesem Lauf am Saisonanfang – viel spricht dafür, dass das Quartett auch in Jena Topanwärter auf den DM-Titel sein wird.
Die Wattenscheider Behindertensportlerin Juliane Mogge hat in Gladbeck ein weiteres Mal die Kugelstoß-Norm für die Weltmeisterschaft in Doha (Katar) übertroffen. Die Wattenscheiderin stieß die Kugel 8,66 Meter weit. Uta Streckert vom TV 01 verbesserte sich im Stadion Gladbeck über 100 Meter auf 17,86 Sekunden – das die Norm für die Weltmeisterschaften in ihrer Klasse im niederländischen Stadskanaal. Für die 200-Meter-Distanz benötigte der Schützling von Simone Lüth 38,96 Sekunden.
Ansonsten starteten auch viele U18-Jugendliche in Gladbeck. Speerwerferin Fenja Brennholt (42,23m) gewann ihre Disziplin wie auch Annika Niedermayer die 100 Meter (12,90 sec). Marya Kapenda siegte im Hochsprung (1,60m) und im Kugelstoßen (12,26m). Im Weitsprung (4,99m) und über die Hürden (14,50 sec) wurde Niedermayer Zweite. Johanna Möller belegte über die Hürden Rang drei (14,72 sec). Bei der U20 weiblich gewann Andrea Kapenda wie ihre Schwester den Hochsprung (1,60m) und das Kugelstoßen (10,22m).
Bei den U18-Jungs lieferten sich Timo Grünert und Simon Blyske einen Zweikampf in gleich mehreren Disziplinen. Über die 100 Meter war Grünert in 12,26 Sekunden als Dritter drei Hundertstelsekunden schneller. Den Weitsprung gewann Blyske (6,20m) vor Grünert (6,06m), der Dritter wurde, und im Speerwerfen war Blyske ebenfalls mit 46,19 Metern einen Deut stärker als Grünert (2., 42,65m). Blyske gewann außerdem die Hürden in 16,93 Sekunden. Im Hochsprung siegte Caspar Anders (1,84m).
Zwei Siege gab es auch bei den Wattenscheider Männern. Armin Treichel gewann das Weitspringen (6,63m), Philip Feindert das Kugelstoßen (11,31m).

Die U16 des TV Wattenscheid nahm beim Recklinghäuser Kia-Engbert-Sportfest teil. Theo Bürgin (M14) gewann dabei die 100 Meter (11,95 sec) und die 80 Meter Hürden (13,06 sec), bei denen er Kilian Fricke (13,72 sec) und Marcel Dominczak (14,42 sec) auf die Plätze verwies. Im Weitsprung belegte Bürgin Platz zwei (5,62m). Siege sprangen dafür noch für Justin Junker über 800 Meter (2:19,38 min) und Fricke im Hochsprung (1,52m) heraus. In der M14 gewann Ron Ljubas die 80 Meter Hürden (11,52 sec). Liam Görges belegte einen dritten Platz im Sprint (12,36 sec), Gero Faust wurde mit 1,66 Meter Hochsprung-Dritter. In der W14 gewann Lena Krajczynski die 100 Meter in 13,11 Sekunden vor Joyce Oguama (13,32 sec) sowie den Weitsprung mit 4,61 Metern. Oguama war im Hochsprung höhengleich mit Ida Steinhauer (1,47m), hatte aber weniger Fehlversuche, die zum Sieg reichten. Steinhauer belegte noch Rang drei im Weitsprung (4,52m). Hannah Porbach war im Weitsprung der W15 mit 4,65 Metern nicht zu schlagen. Über die 100 Meter war sie als Dritte schnellste Wattenscheiderin (13,35 sec). Johanna Anders holte den Hochsprung-Sieg mit übersprungenen 1,45 Meter.