U18: Erfolgreicher Saisonstart in Dortmund

29.04.2024

Das Season-Opening in Dortmund-Hacheney an diesem Wochenende war auch für die U18-Jugend des TV Wattenscheid 01 Leichtathletik e.V. ein gutes Pflaster. Zwei DM-Normen gab es – und einige persönliche Bestleistungen.

Den größten Sprung machte ohne Einschränkung Sprinter Julius Wegermann, der seine 100-Meter-Bestzeit um mehr als eine Sekunde verbesserte, von 12,67 auf jetzt 11,60 Sekunden – was ihm den zweiten Platz bei den U18-Jugendlichen brachte . Und das bei Gegenwind. Alwin Mawumba kam als bester U18-Sprinter im Feld auf 11,31 Sekunden und verpasste die DM-Norm (noch) um eine Hundertstelsekunde. Marlon Dominczak rannte die 100 Meter in 11,99, auch das eine neue persönliche Bestzeit, Dominik Geldern kam nach 11,93 Sekunden ins Ziel.

Die Norm für die deutschen Meisterschaften gab es dann aber für alle mit der 4 mal 100-Meter-Staffel. Die lief in der Besetzung Julius Wegermann, Dominik Geldern, Marlon Dominczak und Schlussläufer Marlon Mawumba auf Platz eins, in 43,85 Sekunden – neue Bestzeit für das Team und eine Sekunde schneller als gefordert.

In der weiblichen U18 lief es ähnlich gut für die Mannschaft des TV 01, vor allem für Vanessa Jaske. Im Dreisprung sicherte sich die Wattenscheiderin mit einer Weite von 11,68 Metern die Norm für die deutschen Jugendmeisterschaften. Das bedeutete gleichzeitig eine neue persönliche Bestweite. Über 100 Meter war Vanessa gleichzeitig die zweitbeste U18-Sprinterin im gesamten Feld, ihre 12,84 Sekunden kann sie sich ebenfalls als neue persönliche Bestzeit vermerken lassen. Knapp dahinter landeten Naemi Arndt (12,90) und Birte Pluschkell (13,20 Sekunden).

Für Naemi Arndt lief es im Weitsprung besser – da gewann die Wattenscheiderin in ihrer Altersklasse, mit einer Weite von 5,18 Metern. Emily Raszczyk kam in der U18-Konkurrenz mit 5,03 Metern auf Rang fünf.