Westfälische Hallenmeisterschaften Teil 2&3: TV 01-Jugend überzeugt erneut

30.01.2024

Um den Nachwuchs des TV Wattenscheid 01 muss sich niemand Sorgen machen. Auch bei den Teilen zwei und drei der Westfälischen Meisterschaften des FLVW in Dortmund zeigten die jungen Athletinnen und Athleten des TV Wattenscheid an diesem Wochenende, dass mit ihnen in der Zukunft zu rechnen ist.
In der Altersklasse M14 holte sich Ilja Reimchen den Titel über die 60 Meter Hürden (9,05 Sekunden), bei den Mädchen gab es über die gleiche Strecke sogar einen Doppelsieg. Nele Weindorf (9,56) und Samary Davies (9,61) sicherten sich Platz eins und zwei. Auch im Weit- und im Hochsprung gab es Medaillen: Julian Wrzesinski wurde Dritter in der Grube (5,09 Meter, Ilja reimchen kam mit 4,99 auf rang vier), Samary Davies Zweite, mit einer Weite von 4,94 Metern. Im Hochsprung überzeugte Multitalent Julian Wrzesinski auf dem Silberrang mit 1,54 Metern.
Auch in der Altersklasse M15 gab es zwei Medaillen über die 60 Meter Hürden – und noch mehr. Deion Appiah gewann die 60 Hürden in 8,87 Sekunden, Nils Pluschkell wurde Dritter (8,99). Deion Appiah überzeuget auch über 300 Meter, hier gewann er Silber. Im Kugelstoßen holte sich Julian Herbrand Platz zwei (13,24 Meter), Victory Odametey kam mit neuer persönlicher Bestleistung von 12,17 Metern auf Platz vier, Nils Pluschkell wurde Sechster (11,56). Kugel-Silber sicherte sich in der Altersklasse W15 auch Hanna Masche (10,23 Meter). Coralie Zumbansen kam über die 2000 Meter als Zweite ins Ziel (7:30,28 Minuten, neue persönliche Bestzeit), Johanna Seiler wurde über 300 Meter Vierte (42,16 Sekunden).
Zwei Medaillen holten die Leichtathletinnen des TV 01 auch in der Altersklasse U16: Die 3 x 800-Meter-Staffel mit Jana Nöfer, Mia Kupsch und Paulina Linke gewann den Westfalenmeister-Titel in 7:54,54 Minuten, die 4 x 200-Meter-Staffel mit Samary Davies, Johanna Seiler, Nele Weindorf und Mia Kulik sicherte sich in 1:51,13 Platz zwei. Mia Kulik wurde dazu im Hochsprung Sechste (1,44 Meter).
In der U18 überzeugten vor allem Sprinter Alvin Mawumba und Langsprinterin Malin Bornemann. Alvin Mawumba gewann die 60 Meter Hürden in neuer persönlicher Bestzeit von 8,21 Sekunden – und legte dann in einem Einlagelauf über die gleiche Strecke mit 8,13 noch einmal eine neue persönliche Bestzeit (8,13) nach. Marlon Dominczak kam auf Rang sechs (9,32). Auch Malin Bornemann war über die 400 Meter in 59,16 Sekunden so schnell wie noch nie – und holte sich Platz eins. Silber gewannen Birte Pluschkell über die 60 Meter Hürden (9,03) und Naemi Arndt im Weitsprung (5,39 Meter). Auf Platz vier kam Vanessa Jaske (5,28), genau wie Julius Wegermann (5,68). Alyssa Kauder lief über 1500 Meter in neuer persönlicher Bestzeit (4:51,44 Minuten) auf den Bronzerang. Einen vierten Platz gab es für die 4 x 200 Meter Staffel mit Malin Bornemann, Birte Pluschkell, Melissa Muratovic und Lina Hagemeier (1:47,78).
In der Altersklasse U20 gab es für die Athletinnen des TV Wattenscheid einen Doppelsieg im Dreisprung: Melanie Owczarski gewann mit ordentlichen Sprüngen und trotz muskulärer Probleme mit 11,86 Metern zu Gold, U18-Athletin Vanessa Jaske wurde knapp dahinter mit 11,56 Metern Zweite.
Die männliche 4 x 200-Meter-Staffel sicherte sich Platz drei – und das, obwohl alle Sprinter noch eine Altersklasse tiefer startberechtigt wären. Alvin Mawumba, Julius Wegermann, Marlon Dominczak und Dominik Geldern brauchten 1:34,81 für die insgesamt 800 Meter.
„Das lässt alles sehr positiv in die Zukunft schauen“, sagte TV 01-Jugendtrainer Sebastian Kraus nach einem Wettkampf-Marathon in der Dortmunder Helmut-Körnig-Halle, „wir freuen und jetzt auf die Freiluftsaison, die wir in Kürze vorbereiten werden.“

Die 4x200 m - U18-Staffel. (Foto: TV01)