Keshia Kwadwo schafft U18 EM-Norm in Gladbeck

15.05.2016

Beim BORSIG-Meeting in Gladbeck am 14.05.2016 war der TV Wattenscheid vor allem im Nachwuchsbereich mit einem großen Aufgebot vertreten. Gleich zum Saisoneinstieg erfüllte Keshia Kwadwo über 100 Meter die Norm für die U18-Europameisterschaft in Tiflis (Georgien) deutlich. In 11,90 lief sie ungefährdet zum Sieg, nachdem sie bereits im Vorlauf die Norm in 11,80 Sekunden um eine Zehntelsekunde unterbot. "Wenigstens gab es schon mal die Norm, aber es geht viel besser, wenn es nicht so kalt bleibt", sagte Kwadwo, für die auch die U20 WM-Norm von 11,75 Sekunden in Reichweite liegt.

Bei den Damen stieg das 400 Meter-Ass Esther Cremer über die halbe Distanz in die Olympiasaison ein. In 22,44 Sekunden gewann sie ihr Rennen, blieb aber hinter ihrer persönlichen Bestzeit von 23,10 Sekunden zurück. Nach einer Verletzungspause von zehn Monaten lief Maike Schachtschneider über 400 Meter in 56,38 zu Platz zwei.

Über 100 Meter Hürden der Frauen holte Monika Zapalska bei sprinterunfreundlichen Bedingungen in 13,65 Sekunden den Sieg und steigerte sich beim anschließenden Einlagelauf auf 13,58 Sekunden. Teamkollegin Annika Michaelis wurde in 14,85 Sekunden fünfte und erfüllte damit die DM-Norm. Wegen muskulärer Probleme konnte Pamela Dutkiewicz noch nicht die Saison eröffnen.
Im Hochsprung der Frauen gab es für den TV 01 einen Doppelsieg. Viktoria Gottlieb setzte sich mit 1,72 Metern gegen Nadja Kampschulte (1,69 Meter) durch. Andrea Kapenda wurde mit 1,66 Metern Sechste.

Im Nachwuchsbereich holten die Wattenscheider Athleten zahlreiche Podiumsplatzierungen. Ãœber 100 Meter der männlichen U20 gewann Philipp Trutenat in 10,93 Sekunden in einem gut besetzten Feld. Bei den Frauen wurde Desiree Bomba in 12,50 Sekunden Dritte. Bronze gab es auch für Annika Verheyen über 400 Meter der U20. In 61,63 Sekunden führte sie das Wattenscheider Quartett an. Leonie Klein wurde in 62,39 Sekunden mit neuer persönlicher Bestzeit Vierte, Johanna Kneist Sechste (63,46 Sekunden) und Nina Merkel Achte (65,66). Über dieselbe Strecke holte der U18-WM Starter von 2015 Florian Colon-Marti in 49,14 Sekunden Platz zwei, gefolgt von Kristian Thies auf dem dritten Rang (51,21 Sekunden).

Über 200 Meter setzte sich Synthia Oguama in 25,12 Sekunden durch. Marya Kapenda entschied das Kugelstoßen der weiblichen U20 mit 11,22 Metern für sich. Über die für ihn ungewohnt kurzen 200 Meter lief U20-Athlet Moritz Schiller in 23,80 Sekunden zu einer neuen Bestzeit und Platz acht.

Im Hochsprung der U18 stellte Simon Blyske mit 1,93 Metern eine neue persönliche Bestleistung auf und verwies seinen Teamkollegen Gero Faust (1,81 Meter) deutlich auf Platz zwei. Philip Preilowski wurde mit 1,65 Metern Siebter, Lars Milenz mit 1,60 Metern Achter. Bei der U20 wurde Jan Ollech mit 1,65 Metern Fünfer. Blyske erreichte zudem mit 6,14 Platz vier im Weitsprung. Einen schönen Sieg fuhr Annika Niedermeyer über 100 Meter Hürden der U18 ein. In 14,08 Sekunden lief sie eine persönliche Bestzeit. Ihre männlichen Teamkollegen liefen in Person von Ron Ljubas und Liam Görges auf die Plätze zwei und drei (15,33 und 15,64 Sekunden). Über 100 Meter der U18 wurde Christin Bischoff bei Keshia Kwadwos Sieg in 12,45 Sekunden starke Fünfte und war im Vorlauf sogar noch eine Zehntelsekunde schneller.

Stark präsentierten sich die Sprinter der männlichen M15. Theo Bürgin holte in 11,68 Sekunden den Sieg vor Justin Junker auf Platz zwei (11,69 Sekunden) und Sebastian Kondziella, der in 12,03 Sekunden Vierter wurde. Bürgin entschied auch die 80 Meter Hürden in 11,79 Sekunden und den Weitsprung mit 5,70 Metern für sich. Junker erreichte über die Hürden Platz drei (11,87 Sekunden) und Platz fünf im Weitsprung (5,51 Meter), Kondziella sprang mit 5,57 Metern zu Platz drei. Über 80 Meter Hürden der M14 kam Louis Bielinski auf den Bronzerang (14,76 Sekunden).
Bei den Mädchen der W15 erreichte Joyce Oguama über 100 Meter in 12,72 Sekunden Platz drei, genauso wie die W15-Weitspringerin Lena Krajczienski (5,05 eter) und W14-Athletin Leonie Cruse (4,92 Meter). Anna Storchmann holte in einem dichten Feld über 100 Meter Platz zwei in starken 13,18 Sekunden.
Souveräne Siege gab es auch für die TV01-Staffeln in der U16-Klasse. Bei den Jungs gewann die 4x100-Meter-Staffel in der Besetzung Fricke,Bürgin, Junker, Kondziella in 45,29 Sekunden und auch die zweite Staffel schaffte den Sprung auf das Podest. Bei den Mädchen setzte sich die Staffel Storchmann, Deeken, Krajczienski, Oguama in 50,72 Sekunden durch.

In Topform befinden sich zur Zeit die Wattenscheider Behindertensportler, die in Gladbeck zwei neue deutsche Rekorde aufstellten. Über 100 Meter lief Katrin Müller-Rottgardt in 12,10 Sekunden damit auch zur Norm für die Paralympischen Spiele in Rio de Janeiro, die sie eine Woche zuvor noch denkbar knapp verpasste. Ebenso glänzte Uta Streckert mit einer Zeit von 17,42 Sekunden. "Ich bin sehr zufrieden", sagte deren Trainerin Simone Lüth. "Das sind wirklich tolle Ergebnisse." TV01-Jugendtrainer Markus Kubillus zeigte sich zufrieden:"Es war eine hervorragend organisierte Veranstaltung. Leider wurden die Veranstalter durch das Wetter nicht belohnt. Dafür waren schon einige gute Leistungen dabei. Es war ein guter Trainingswettkampf zum Saison-Einstieg."