TV 01 Jugend: Zwei Medaillen für die Weibliche Jugend U16

31.07.2023

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in der Altersklasse U16 war der TV Wattenscheid 01 mit einem kleinen Aufgebot vor Ort. Trotzdem gab es tolle Leistungen für das junge Team: Insgesamt holte der TV Wattenscheid 01 zwei Medaillen und zwei weitere Top-8-Platzierungen. Für das Highlight sorgte Favour Adesokan, die am Samstag den Dreisprungwettkampf für sich entscheiden konnte.
Sie war zweifellos die größte Überraschung der Meisterschaft aus Wattenscheider Sicht: Favour Adesokan hat am Wochenende bei den Deutschen U16-Meisterschaften in Stuttgart Gold im Dreisprung geholt. Obwohl sie eigentlich auf Platz fünf der Meldeliste stand, überraschte sie die Zuschauer und die Konkurrenz gleichermaßen. Mit einer beeindruckenden persönlichen Bestleistung von 12,12 Metern im letzten Versuch übertraf sie ihre alte Bestweite um fast 80 Zentimeter und sicherte sich die Goldmedaille. Dabei stellte sie auch einen neuen Westfalenrekord auf. Im gleichen Wettkampf erreichte Vanessa Jaske den vierten Platz. Sie sprang gleich im ersten Versuch eine neue persönliche Bestweite von 11,68 Metern. Damit führte sie den Wettkampf auch zwischenzeitlich an. Doch dann zogen die anderen Springerinnen leider an ihr vorbei. "Sie hat trotzdem einen tollen Wettkampf gezeigt mit einer super Serie mit mehreren Sprüngen über 11,60 Metern", lobte sie Trainer Michael Donath nach dem Wettkampf.
Die zweite Medaille der Meisterschaft für den TV 01 holte Langsprinterin Malin Bornemann. Sie glänzte bereits im Vorlauf über 300 Meter. Da erzielte sie eine persönliche Bestleistung von 40,53 Sekunden und zog mit der schnellsten Vorlaufzeit ins Finale ein. Im Finale sicherte sie sich die Bronzemedaille und bestätigte ihre tolle Form mit einer Zeit von 40,78 Sekunden.
Nach ihrem tollen Dreisprung-Sieg hatte Favour Adesokan am zweiten Tag der Meisterschaft weniger Glück. Sie konnte in der Diskus-Konkurrenz nicht an ihre vorherigen Leistungen anknüpfen und belegte mit 35,73 Metern den fünften Platz. "Ich glaube, sie hat all ihre Energie im Dreisprung gelassen. Damit ist sie natürlich ein bisschen unter ihren Möglichkeiten geblieben, aber sie kann trotzdem mehr als zufrieden sein", so Donath.
Die weibliche Jugendstaffel des TV Wattenscheid 01 verpasste knapp das A-Finale, sorgte  aber am Sonntag für einen runden Abschluss der Meisterschaft. Die Staffel gewann in der Besetzung Raszczyk/Adesokan/Jaske/Okonkwo das B-Finale in 49,81 Sekunden. Chelsea Okonkwo trat auch im Einzel über 100 Meter an, konnte sich aber mit einer Zeit von 12,92 Sekunden leider nicht für das Finale qualifizieren.
Insgesamt zog Trainer Michael Donath ein sehr positives Resümee: "Die Mädels haben das toll gemacht, das Trainerteam ist wirklich stolz. Bei fünf Einzelstarts können wir uns über zwei Medaillen und drei persönliche Bestleistungen freuen."
Das Team der männlichen Jugend hatte leider weniger Glück: Felix Kuhn wollte über 1.500 Meter Hindernis starten, fiel allerdings wegen eines grippalen Effekts aus. Marlon Dominczak verpasste mit seiner Zeit von 45,79 Sekunden über 300 Meter Hürden leider das Finale. "Er hat auf der engen ersten Bahn leider nie seinen Rhythmus gefunden", kommentierte Trainer Sebastian Kraus das Rennen. Die 4x100 Meter-Staffel wurde leider disqualifiziert. "Die Jungs haben trotzdem viele Erfahrungen gesammelt, das wird sie weiterbringen", so Kraus.